Beranda > tips dan trik > MEMPERCEPAT KINERJA WIN XP

MEMPERCEPAT KINERJA WIN XP


Jengkel pastinya kalo pake komputer lola (loading lambat). Nah, biar ga darah tinggi dan jantungan karena komputer yang lambat, ikuti tips bikin cepet win XP berikut ini :

1. Disable Start up item : Klik Start ==> Run ==> Ketik : msconfig, Enter ==> Klik tab Start up ==> Disable all ==> Apply/OK.

2. Memori Virtual : Teknik ini adalah untuk membuat memori bayangan, yakni dengan memanfaatkan Free Space hardisk kita. caranya sangat mudah, pertama : klik kanan di My Computer ==> Properties ==> Advance, pada menu Performance klik Setting ==> Advanced lagi, klik Change ==> Klik Custome Size, pada Initial Size, isikan : 2950, pada Max Size isikan : 3000. ==> Klik SET ==> OK (Note : Jika diklik Set menampilkan kotak dialog baru, berarti kapasitas hardisk kosong anda kurang dari 3000 MB, ganti initial dan Max sizenya dengan kapasitas lebih kecil.

3. Clean Prefetch : Semakin lama kita menggunakan komputer, maka folder Prefetch akan semakin besar. Hal ini akan sangat berpengaruh kepada kinerja Windows. Agar kembali normal caranya : Buka Windows Explorer, buka C:\windows\prefetch\

semua file yang ada di dalam folder prefetch, delete semuanya.

4. Disk Cleanup : agar windows tidak terbebani file tidak penting, bersihkan hardisk anda dengan mealkukan cara ini : Buka Windows Exoplorer, kemudian Klik kanan di C:\ ==> Properties ==> disk Celanup.

5. Turn Off System Restore : Kapasitas Hardisk anda sebenarnya sebagian digunakan untuk monitoring System. anda bisa mendisable fasilitas ini dengan cara : Klik kanan di My Computer ==> Properties ==> System Restore ==> Klik Turn Off System Restore. ==> OK

6. Disable Hibernate : Buka Control Panel, buka Power Options ==> Hibernate ==> Disable Hibernation. Teknik ini lumayan membebaskan sebagian free space hardisk

7. Setting Best Performance : Windows XP memang memiliki tampilan yang cantik, tetapi hal ini tentunya juga menguras memori cukup banyak. Jika yang anda utamakan kecepatan, maka anda dapat menggunakan trik ini : My Computer ==> Properties ==> Advance, pada menu Performance klik Setting ==> pilih Adjust For Best performance ==> OK

8. Turn Off Automatic Update : Jika komputer anda terhubung ke Internet, setiap kali ada update software terbaru, windows akan mengupdate tanpa sepengetahuan anda. Hal ini selain akan memakan bandwitdh anda, juga berpengaruh pada kecepatan komputer. cara mematikannya adalah : Klik kanan My Computer ==> Properties ==> Automatic Updates ==> Turn Off Automatic Updates ==> OK

9. Kurangi Font : Dengan mengurangi jumlah Font, maka akan dapat mempercepat performa windows. Jika Font tersebut sangat penting, anda bisa mengcopy ke folder lainnya.

dan masih banyak lagiiiii

kalo itu semua ga masih belum puas, tambahin aja RAM, Upgrade Processor dan pake MadeFaster, dijamin deh, bakalan ngacir kaya valentino rossi…hehehe…

Iklan
Kategori:tips dan trik Tag:, ,
  1. 21 Februari 2010 pukul 10:41 pm

    than bgt udh mampir..
    mohon petunjuk bagi sang senior

    • 21 Februari 2010 pukul 10:45 pm

      di dunia bloger gak ada yang senior maupun yang junior…semua sama, sama sama butuh belajar terus….,sukses selalu..

  2. 22 Februari 2010 pukul 5:52 am

    perlu di coba nih… semoga ada manfaatnya. maturnuwun.

  3. 22 Februari 2010 pukul 7:06 pm

    good articel sob.. perlu di coba nih..
    My Site :
    http://arif43.wordpress.com

    • 22 Februari 2010 pukul 10:57 pm

      thanks dh mampir…,blognya juga bagus tuch..

  4. 24 Februari 2010 pukul 12:04 am

    bisa dicoba nie, sebelum memutuskan migrasi ke OS lain, kali aja bisa merubah ketetapan hati …

  5. 24 Februari 2010 pukul 5:44 pm

    Salam kenal..
    Nice tips! 🙂
    o,y..kalo untuk nambah Virtual Memory di Win7 gimana ya caranya..?
    saya udah nyoba ngutek-utek sekian lama kok nda nemu-nemu… 😦

  1. 21 Januari 2012 pukul 7:27 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: